jeudi 10 décembre 2009, par JeanBeulz
Ingrédients :
200g de pâte sucrée
3 citrons + zestes
3 œufs entiers
150g de sucre en poudre
30 g de beurre
Pour la meringue :
4 blancs d’œufs
150 g de sucre en poudre
Préparer la pâte sucrée.
Quand elle a reposé, l’abaisser et préchauffer le four. Attention à ne pas trop l’étaler, elle reste assez cassante.
Disposer au fond d’un moule à manquer démontable du papier sulfurisé puis la pâte. Faire remonter la pâte sur les bords du moule.
Cuire le fond de tarte à blanc (disposer du papier cuisson, puis des noyaux de cuissons, des haricots ou lentilles) une quinzaine de minutes.
Zester (utiliser une râpe) et presser les 3 citrons. Faire chauffer dans une casserole le citron, le sucre et les 3 œufs entiers. Remuer constamment jusqu’à ébullition puis ajouter le beurre en petits morceaux et continuer de fouetter.
Sortir la pâte du four, abaisser là si elle a un peu gonflé.
Disposer l’appareil au citron et enfourner encore 15 minutes à 130° maximum.
En fin de cuisson, sortir du four et laisser reposer au moins 3h pour la faire refroidir.
Monter les 4 blancs en neige ferme.
Ajouter les 150g de sucre et battre à nouveau pendant 5 minutes.
Dresser la meringue sur la tarte refroidie (les bords hauts du moule démontables sont pratiques pour ça).
Étaler la meringue avec une spatule ou "remplir" avec une douille.
Retirer délicatement le moule démontable et dorer la meringue au chalumeau.
Réserver au frais avant de servir.