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Tarte au citron meringuée

jeudi 10 décembre 2009, par JeanBeulz

Ingrédients :
- 200g de pâte sucrée
- 3 citrons + zestes
- 3 œufs entiers
- 150g de sucre en poudre
- 30 g de beurre

Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 150 g de sucre en poudre


Préparer la pâte sucrée.

Quand elle a reposé, l’abaisser et préchauffer le four. Attention à ne pas trop l’étaler, elle reste assez cassante.

Disposer au fond d’un moule à manquer démontable du papier sulfurisé puis la pâte. Faire remonter la pâte sur les bords du moule.

Cuire le fond de tarte à blanc (disposer du papier cuisson, puis des noyaux de cuissons, des haricots ou lentilles) une quinzaine de minutes.

Appareil au citron

Zester (utiliser une râpe) et presser les 3 citrons. Faire chauffer dans une casserole le citron, le sucre et les 3 œufs entiers. Remuer constamment jusqu’à ébullition puis ajouter le beurre en petits morceaux et continuer de fouetter.

Sortir la pâte du four, abaisser là si elle a un peu gonflé.

Disposer l’appareil au citron et enfourner encore 15 minutes à 130° maximum.

En fin de cuisson, sortir du four et laisser reposer au moins 3h pour la faire refroidir.

Meringue

Monter les 4 blancs en neige ferme.

Blancs en neige Ajouter les 150g de sucre et battre à nouveau pendant 5 minutes.

La meringue est prête quand les blancs sont bien lisses et brillant

Dresser la meringue sur la tarte refroidie (les bords hauts du moule démontables sont pratiques pour ça).

Étaler la meringue avec une spatule ou "remplir" avec une douille.

Retirer délicatement le moule démontable et dorer la meringue au chalumeau.

Réserver au frais avant de servir.

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