mardi 10 novembre 2009, par JeanBeulz
Ingrédients (pour 4 personnes) :
200g de lentilles vertes du Puy
4 pavés de saumon (150g maxi chacun)
1 gros oignon
1 carotte
150g de poitrine fumée
un cube de bouillon de poule (dilué dans 70cL)
1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 3 branches de persil, 1 vert de poireau)
1 étoile de badiane
40g de beurre
huile de noix
pour le beurre rouge :
4 échalotes
15cL de vin rouge
200g de beurre
Rincer les lentilles à l’eau fraîche sous le robinet.
Les blanchir dans un faitout (départ eau froide) avec de l’eau du robinet. Dès l’ébullition atteinte, égoutter puis rincer les lentilles à l’eau froide et réserver.
Dans ce faitout faire fondre 20g de beurre, introduire l’oignon finement ciselé et faire suer 2-3 min.
Introduire les dés de carottes et faire suer 2-3 min supplémentaires.
Ajouter les lardons de poitrine fumée, les faire revenir 3-4 min encore.
Ajouter alors les lentilles précédemment blanchies. Bien mélanger pour que les lentilles s’imprègnent de toutes les saveurs.
Verser les 70 cl de bouillon de poule et ajouter l’étoile de badiane et le bouquet garni.
Poivrer et saler modérément (le bouillon de Poule étant déjà salé !)
Faire cuire 30-35 min à feu doux sans couvrir.
Au bout de 10 min, retirer la badiane.
A la fin de la cuisson, retirer le bouquet garni et un peu d’eau de cuisson puis introduire 20g de beurre environ.
Retirer les éventuelles arêtes visibles.
Dans l’huile de noix chaude, faire revenir les pavés 4-5 min sur chaque face en commençant par le côté peau. Saler et Poivrer.
Préparer le beurre rouge et dresser les assiettes.